Версия для слабовидящих

Информация Социальная сфера Администрация Официальные документы Прием обращений Проведенные мероприятия
Градостроительная деятельность Прокуратура разъясняет
Глава Администрации сельского поселения Добровский сельсовет
Маликов
Валерий Анатольевич

Последние новости

(18.04.2018)
"Телефонным террористам" усилена уголовная ответственность
Федеральным законом № 501-ФЗ от 31 декабря 2017 года внесены изменения в статью 207 Уголовного кодекса Российской Федерации, устанавливающую ответственность...

(02.02.2018)
Получить архивную справку, выписку или копию можно через Госуслуги
Получить архивную справку, выписку или копию можно через Госуслуги

Документы

Статьи

Прокурор обратился в суд с иском о признании  запрещенной информации в сети Интернет о продаже поддельных дипломов образовательных учреждений

 

Прокуратурой района в ходе осуществления мониторинга сети Интернет на предмет выявления информации, запрещенной к распространению, выявлен ряд сайтов с размещенными на них предложениями о продаже аттестатов и дипломов об образовании.

Вместе с тем незаконное приобретение или сбыт официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, а также подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа влекут за собой административную и уголовную ответственность.

С учетом того, что законодательство запрещает сообщать информацию, за распространение которой предусмотрена административная или уголовная ответственность, прокурор района обратился в суд  с исковым заявлением о признании выявленной информации запрещенной к размещению на территории Российской Федерации.

 

Прокурор района обратился в суд с иском о взыскании с отца несовершеннолетнего ребенка неустойки за несвоевременную уплату алиментов

 

Прокуратура Добровского района провела проверку исполнения законодательства в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних. Поводом для проверки послужило обращение матери ребенка о невыплате бывшим супругом алиментов на содержание малолетней дочери.

Установлено, что Добровским РО СП УФССП России по Липецкой области на основании судебного решения в отношении отца несовершеннолетнего ребенка возбуждено исполнительное производство о взыскании алиментов.

В то же время должник от исполнения возложенной на него обязанности уклоняется, материальной помощи своему ребенку не оказывает. В результате бездействия с 12.07.2016 года по 22.12.2017 года  у него образовалась задолженность в размере более 160 тыс. рублей.

Семейным кодексом Российской Федерации установлено, что при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

По итогам проведенной проверки прокурор обратился в суд в защиту интересов малолетнего ребенка с заявлением о взыскании с отца неустойки за несвоевременную уплату алиментов. Сумма взыскиваемой неустойки составила 202265 рублей.

Мировым судьей исковые требования прокурора удовлетворены.

 

Прокурор района обратился в суд с иском об ограничении родительских прав матери несовершеннолетнего ребенка

 

Прокуратура Добровского района провела проверку по обращению бабушки несовершеннолетнего ребенка о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей его  матерью.

В ходе проведения проверки установлено, что отец ребенка умер, мать с 2012 года злоупотребляет спиртными напитками, наркотическими средствами и фактически самоустранилась от воспитания  и содержания несовершеннолетнего сына.

Органами системы профилактики  безнадзорности  и правонарушений несовершеннолетних  с матерью ребенка регулярно проводилась профилактическая работа, однако к положительным результатам она не привела. Профилактические беседы о прекращении злоупотребления спиртными напитками и изменении отношения к  воспитанию сына не оказывали необходимого воздействия.

Бабушка ребенка в органах опеки и попечительства администрации Добровского района оформила на несовершеннолетнего добровольное попечительство сроком на 1 год (до 23.11.2018 г.).

По итогам проведенной проверки прокурор обратился в суд в интересах несовершеннолетнего об ограничении родительских прав матери ребенка и взыскании с нее алиментов  на его содержание.

 

 

По результатам проведенной прокуратурой района проверки по обращению местной жительницы о нарушениях жилищных прав несовершеннолетних детей, установлено, что используя средства материнского капитала были улучшены жилищные условия  (приобретена в собственность 1/2 часть жилого дома).

В целях получения средств материнского капитала в Пенсионный фонд РФ, помимо прочих необходимых документов, было представлено нотариально удостоверенные обязательство в соответствии с которыми мать несовершеннолетних детей обязалась оформить в течение 6 (шести) месяцев после снятия обременения с жилого помещения долю в праве общей долевой собственности на приобретенное с использованием средств материнского капитала жилое помещение, в общую долевую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего и последующих детей) и иных совместно проживающих  с ними членов семьи, с определением долей в праве собственности по соглашению сторон. 

При этом мать детей, в нарушение своих обязательств меры к надлежащему оформлению  части жилого дома,  приобретенного с использованием средств материнского (семейного) капитала, в общую долевую собственность, не приняла.

      В связи с выявленными нарушениями, прокурор района обратился в суд с исковым заявлением о признании  права общей долевой собственности за несовершеннолетним ребенком.

 

 

Усилены меры ответственности в отношении лиц, уклоняющихся от наказания в виде принудительных работ

Федеральным законом от 23 апреля 2018 года №96-ФЗ внесены изменения в статью 53.1 Уголовного кодекса и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.

В соответствии с внесенными изменениями, часть 6 статьи 53.1 Уголовного кодекса Российской Федерации изложена в новой редакции, согласно которой в случае уклонения осужденного от отбывания принудительных работ либо признания осужденного к принудительным работам злостным нарушителем порядка и условий отбывания принудительных работ неотбытая часть наказания заменяется лишением свободы из расчета один день лишения свободы за один день принудительных работ.

 Ранее данная норма предусматривала замену принудительных работ лишением свободы только в случае уклонения осужденного от их отбывания.

 

Внесены изменения в статью 112 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

Федеральным законом от 23.04.2018 № 108-ФЗ «О внесении изменений в статью 112 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» изменен вопрос списания неустоек, а также штрафов и пеней.

Так, Федеральным законом внесена поправка, согласно которой начисленные поставщику (подрядчику, исполнителю), но не списанные заказчиком суммы неустоек (штрафов, пеней) в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением в 2015 и 2016 годах обязательств, предусмотренных контрактом, подлежат списанию.

Целью данного изменения Федерального закона является снижение финансовой нагрузки на поставщиков, в том числе на субъекты малого и среднего предпринимательства.

Установлена новая мера пресечения для подозреваемых и обвиняемых

 

В соответствии с Федеральным законом от 18.04.2018 № 72-ФЗ 29 апреля 2018 года вводится новая мера пресечения для подозреваемых и обвиняемых – запрет определенных действий.

Запрет определенных действий избирается по судебному решению при невозможности применения иной, более мягкой меры пресечения и заключается в возложении на подозреваемого или обвиняемого обязанностей своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, соблюдать один или несколько запретов, а также в осуществлении контроля за соблюдением возложенных на него запретов. Запрет определенных действий может быть избран в любой момент производства по уголовному делу.

При необходимости избрания в качестве меры пресечения запрета определенных действий следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом соответствующее ходатайство.

Постановление судьи, по результатам рассмотрения ходатайства органа расследования, направляется лицу, возбудившему ходатайство, прокурору, в контролирующий орган по месту жительства или месту нахождения подозреваемого или обвиняемого, подозреваемому или обвиняемому, его защитнику и (или) законному представителю, а также потерпевшему, свидетелю или иному участнику уголовного судопроизводства, если запрет определенных действий связан с обеспечением безопасности этих лиц.

В случае возложения на подозреваемого или обвиняемого запрета управлять автомобилем или иным транспортным средством у последнего лицом, производящим расследование, изымается водительское удостоверение, которое приобщается к уголовному делу и хранится при нем до отмены данного запрета.

Постановление судьи подлежит немедленному исполнению.

Суд с учетом данных о личности подозреваемого или обвиняемого, фактических обстоятельств уголовного дела и представленных сторонами сведений при избрании данной меры пресечения может возложить следующие запреты (все запреты или отдельные из них), в том числе:

  1. выходить в определенные периоды времени за пределы жилого помещения, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях;
  2. находиться в определенных местах, а также ближе установленного расстояния до определенных объектов, посещать определенные мероприятия и участвовать в них;
  3. общаться с определенными лицами;
  4. использовать средства связи и сеть Интернет;
  5. управлять автомобилем или иным транспортным средством, если совершенное преступление связано с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

Подозреваемый или обвиняемый не может быть ограничен в праве использования телефонной связи для вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также для общения со следователем, с дознавателем и контролирующим органом. О каждом таком звонке в случае установления запрета, связанного с использованием средств связи, подозреваемый или обвиняемый информирует контролирующий орган.

Установлены сроки применения данной меры пресечения, которые составляют от 12 месяцев (о преступлениях небольшой и средней тяжести) и до 36 месяцев (об особо тяжких преступлениях).

Контроль за соблюдением установленных запретов осуществляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных.

В целях осуществления контроля за соблюдением запретов могут использоваться аудиовизуальные, электронные и иные технические средства контроля, перечень и порядок применения которых определяются Правительством РФ.

В случае нарушения подозреваемым или обвиняемым возложенных на него запретов, отказа от применения к нему средств контроля или умышленного повреждения, уничтожения, нарушения целостности указанных средств суд может изменить эту меру пресечения на более строгую.

Отдельные указанные запреты могут возлагаться судом на подозреваемого и обвиняемого также при избрании мер пресечения в виде залога и домашнего ареста.

 

Введены новые основания для прекращения судебным приставом исполнительного производства

 

Федеральным законом от 07.03.2018 № 48ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Установлены два новых основания для прекращения судебным приставом исполнительного производства: признание безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджет в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и наличие в исполнительном документе требования о взыскании государственной пошлины по таким делам.

Кроме того, с 07.03.2018 у взыскателя по исполнительному производству об уплате алиментов появилось право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим в случае, если в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике не установлено его место нахождения.

При этом судебный пристав-исполнитель обязан уведомить взыскателя о результатах исполнительно-разыскных действий и разъяснить ему право на обращение в суд.

Дата создания: 30.05.2018 10:01

Дата последнего изменения: 29.06.2018 10:34

На главную страницу